2023年11月24日 星期五

【國中數學】112學年度臺中市國教輔導團數學領域國中小團務交流會議

【辦理時間】112年11月20
【辦理地點】日南國中
會議議題】數學領域國中小團務交流
會議流程】
    13:40-14:00 簽到
    14:00-14:10 國中、小組領召校長致詞
國中組專任輔導員 許校紋教師:團務工作概述團務特色介紹-
                         以專業支持夥伴協作計畫為例
    15:00-15:10 休息一下
    15:10-16:00 國小組專任輔導員 陳維民教師:團務工作概述團務特色介紹
【參加人員】本市國教輔導團數學領域召集校長及輔導員
【會議內容】
        一年一度國中小交流會談今年由國中組主辦,首先由地主日南國中校長也是國中小組領召校長鄭清埄歡迎國小組的蒞臨,鄭校長贊同每年一次的國中小交流立意良好,讓國中小教師齊聚一堂互相溝通,以利國小學生升國中後銜接。更建議可以分舉舉辦,讓學區內的數學老師一起交流。另外鄭校長還提到APEC領袖宣言談永續,美國總統拜登在閉幕演講表示,要確保AI等數位科技發展提升而非限制人民的未來。
        國小組領召校長鍾欣男校長表示贊同鄭校長提的分區國中小數學教師座談交流,除了讓國中端知道國小學生學到甚麼,也讓國小端知道學生上了國中後那些數學概念較為薄弱,往後在教學上應該加強。
       國中輔導小組先由專任輔導員許校紋教師團務簡介,本輔導小組除了定期團員增能之外,還辦理了領域召集人會議暨增能研習、到校服務及專業支持夥伴協作等服務。今天以
專業支持夥伴協作操作為例,介紹本輔導小組如何在學校蹲點服務,協助學校透過面對問題、分析問題、解決問題,驗證評估四個步驟來提升教師的專業力以提高學生的學習成效。

接著由輔導員張廷吉教師及莊佶達教師分享專業支持夥伴協作計畫如何操作,每學年選擇一所需要協助的學校,透過三次入校、入班協作,長期蹲點陪伴校教師成長。
       第一次服務由輔導員帶領教師透過學校學生3年會考試題答對率縱向分析及學力檢測資料直面教學問題,接著分析問題:透過分析會考試題難度及學力檢測架構找出孩子學力弱點;再來解決問題:推薦教師好用的數學教材,例如可以採用生根教材作概念鋪陳,再以劉繼文教師的學習單、課本、習作的題目加強演練,透過適合的教學法,加入資訊融入教學及課後複習來協助學生提高學習力與成效。
        第二次服務則由輔導員李映良教師入班教學,學校教師觀課學習,李師擅長科技融入教學,課堂中與學生互動熱絡,能透過適合的教學平台進行教學,透過載具即時反饋得知學生學習弱點並及時進行補救。
       第三次安排在下學期,透過彼此對談了解實際教學所面對的困境,彼此分享教學心得討論來驗證評估是否為適合學生的教學方式。

國小輔導小組由專任輔導員陳維民教師簡單團務簡介後,接著分享看了國外的教材的心得,陳師認為國外的教材非常活潑,且可以讓學童藉由溝通來動腦並與生活當中學習歷程串接,提升數學應用能力。