2024年4月9日 星期二

【國中數學】112-2 NHOM數學專業共備社群暨輔導員增能研習(2/3)

辦理時間】11348
【研習地點】google meeting會議室
【研習議題】12 年國教核心素養教學示例分享
【研習講師】彰化師範大學施皓耀副教授
【研習流程】
     13:00~13:30 報到
     13:30~14:10 看CA談數學
     14:10~15:20 提問討論與夥伴分享
     15:30~           意見回饋
【參加人員】全體輔導團團員暨 NHOM 國中數學社群成員
【研習內容】
       今日社群活動內容主要請社群成員事先觀看CA教授談各單元的核心概念影片(分年級),並且輪流分享近期在進行概念教學時所面對的狀況。
        首先惠雯老師提出利用生根教材在教授二元一次聯立方程式的解,由看圖形找兩直線交點座標來判斷聯立方程式的解,當交點座標非格子點時,會產生困擾。夥伴也接著分享在教授二元一次方程式圖形時,若使用變化率和起點的方式教,盡入函數教學較容易無痛銜接。
        麗玲老師提出教授等差數列單元由找規律開始進而導入一般項公式,並分享他在教等差級數求和時,利用積木來解釋等差級數的求和公式更具體易懂。
        惠珍老師希望知道教授立體圖形單元的展開圖時,有無適合的方式讓學習比較具體?夥伴們建議可以用CA教大家的剪開看看來判別,或用王郁茜老師寫的GGB程式來展示。
        賢松主任分享他如何教二元一次方程式用圖形找交點,尺規作圖及三角型的全等性質。
        廷吉老師分享他在教授二元一次圖形時使用多樣化工具,並推薦IPAD上的原生APP--DESMOS。
        校紋老師分享教授立體圖形單元前他先觀看CA講解的核心概念,再利用生根教材操作,弘信老師分享他自成一套判斷立體圖形展開圖的方式。
        佶達老師則分享他覺得讓學生自己動手操作,剪一剪、折一折之後才有感覺。
        大家共同結論好的解題策略是引導學生如何進入思考狀態,而不是記憶老師教的解法,而切入學習單元的核心概念去引導學生如何進入思考狀態就是我們每次研習的重點目標。