2023年11月15日 星期三

【國中數學】112-1「 素養教學共備與數位教材實踐工作坊」輔導員增能研習2/4

辦理時間】1121113
【研習地點】google meeting 線上會議室
【研習議題】數學新世界-生根計畫核心素養教材七八九年級共學共備實踐解析二)
【研習講師】彰化師範大學數學系 施皓耀 副教授
                      本團專任輔導員 許校紋 教師
【參加人員】本團輔導團成員+本市NHOM國中數學社群成員
【研習流程】
                       13:30~14:10 CA談數學
                       14:10~15:20 提問討論與夥伴分享
                       15:30~          意見回饋
【研習內容】
       本次CA談數學的教與學,學生在學習數學時要先看懂、聽懂在進入數學知識的使用,學生必須在教師的教學脈絡中融入自己的理解,通常教師的教學曲線會高過學生的學習曲線,老師期待透過教學將學生的學習曲線上提以符合教師的教學曲線,事實上教師應將學生的學習曲線與教師的教學曲線結合一起,才能帶動學生學習,提升學習成效。

CA說明數學教學可分成三個層次:
       層次1:學生聽懂,將老師的認知與學生的認知高度建立一致性,一致性越高代表學生懂了。
       層次2:學生經過對數的建立接著了解數的操作,學習啟動後可以建構並豐富自己的學習歷程,呈現自己學到的內容。
       層次3:將學到的應用於解決問題,老師藉由考試可以評量學生所學。
       教學是教師與學生取得一致性的過程,過程中教師要感知學生用甚麼語詞做描述,是種甚麼心像,應該是一種交互作用。學生解題是重新建構知識的機會發展應用的能力。

討論時間由許校紋教師提出,身為一個數位教學深度使用者,平時上課使用平板教學,學生的筆記多寫在PDF檔案上,課後學生複習時沒有紙本參看,該如何因應?

同為數位教學深度使用者的映良老師推薦使用Lumio混合式互動教學平台,Lumio混合式互動教學平臺將電子白板、線上便利貼、投票功能、互動遊戲模組等一網打盡,免安裝軟體,透過網頁瀏覽器就能進行跨載具、跨場域的教學活動,執行同步或非同步的學習模式,並整合Google、Microsoft Teams帳號,雲端教室可直接開啟Lumio線上教材。現有的PDF電子書教材、生根講義、劉繼文老師的講義...等都可直接匯入至Lumio平臺,所有教材All-in-One,授課不用一直切換軟體,帶給老師與學生最便利的教學情境。 課堂中除了授課之外也能利用小測驗隨時檢測,了解學生學習狀態。課後再利用課本與習作為回家作業 ,提供一個很棒的解決之道。