2023年10月24日 星期二

【國中數學】112-1「 素養教學共備與數位教材實踐工作坊」輔導員增能研習1/4

辦理時間】1121023
【研習地點】google meeting 線上會議室
【研習議題】數學新世界-生根計畫核心素養教材七八九年級共學共備實踐解析(一)
【研習講師】彰化師範大學數學系 施皓耀 副教授
                      本團專任輔導員 許校紋 教師
                      立人國中 洪賢松主任
                      數學新世界生根計畫講師團隊
【參加人員】本團輔導團成員+本市NHOM國中數學社群成員
【研習流程】
                                           1.素養教材課程共備(一)
                    13:30~16:30  2.素養命題共備與實踐(一)
                                           3.線上教學共學實作(一)
【研習內容】
        自民國104年來,本團在指導教授--國立彰化師範學數學系施皓耀副教授的帶領下,我們致力於讓數學教師能更明瞭國中數學知識的核心概念與數學教學脈絡,輔導員與數學新世界生根夥伴們每學期固定時間持續共備。107年開始透過施皓耀教授引領導讀與解析108課綱總綱及數學領域領綱,讓本市數學教師能認識新課程綱的重要精神與內涵。108年新課綱實施後更致力協助教師了解素養導向教學及發展素養導向命題。109年因新冠肺炎的疫情的影響,不論是學校課程或是教師研習都轉為線上,除了持續數學素養教學共備,我們更努力數位教材實踐,以進行輔導員本身專業能力提升。今年,我們預計建置數位教學平台,並整合資源使輔導員具備更充分的數學領域課程綱要的專業知能與素養能帶到學校進行分享,具有效帶領共備社群的能力,落實教學輔導工作。

本學期特邀國立彰化師範學數學系施皓耀副教授以錄影的方式,將國中三年所有的數學知識概念核心說清楚講明白透。透過NHOM成員共備,大家再次釐清知識概念與教學脈絡,期能產出教學影建置數位教學平台供教師參考。

本次共備首先由CA教授講解數學是甚麼?數學是一套用來描述問題的知識,而這些問題當中包括許多項目,這些項目間可操作、改變(就是運算)。這些項目形成數,數又因需求而擴張成:0、負數、根號數、虛數...。透過數的建立、數的操作及數的轉換形成數的原型。

接下來CA教授帶領大家探境問題的樣貌,再談論分數與科學記號的差異,為什麼生根教材的編排要從分數先講再到科學記號。透過觀看CA教授的影片帶領社群成員思考,透過彼此的討論,讓我們更清楚數學知識的核心。