2023年9月26日 星期二

【國中數學】112-1〉國中數學領域召集人會議暨「數位教學實作與會考試題評析研習」(海區)1/3

辦理時間】112925
【研習講師】臺北市明湖國中 高抬主教師
【研習地點】梧棲國中會議室
【研習議題】
以 iWork 輔助中小學教師進行課堂活動的課程設計與實作
【參加人員】本市各校數學領域召集教師+本輔導團成員
【研習流程】
                    13:00~13:30 簽
                    13:30~13:40 主席致詞、團務工作報告
                    13:40~14:30 TPACK、SAMR融入課程設計
                    14:30~14:40 休息
                    14:40~16:10 生生用iPad-融入學科領域就從Keynote 開始、
                                          Keynote 數學學習單體驗
                    16:10~          研習回饋與簽退
【研習內容】
        在本團領域召集人鄭校長清埄簡單的致歡迎詞及勉勵到場的教師後,交棒專任輔導員許校紋教師簡單介紹本團成員及本學年度的重點團務工作。

高抬主教師任職於台北市明湖國中,是臺北市智慧教育輔導團團員,亦是臺北市教育局的酷客師,對K12數學領域的行動學習頗有研究,更是課堂iPad數學教學的前軀,去年本輔導團曾邀請高老師對本團團員授課,團員們皆覺得獲益良多,今年特邀請高老師再度到本市對各校數學領域召集人傳授iWork 輔助中小學教師進行課堂活動的課程設計,期待參與研習的教師能把所學帶回課堂實施。

高老師先從平板進入教室要知道的三件事:設定(知道本機名稱)、控制中心、建立資料夾老師平班教學的為起手式。接著教給大家iPAD要會的原生功能:截圖與修圖、錄影與桌錄、Airdrop、倒數計時、分割視窗與檔案管理,及如何將TPACK、SAMR融入課程設計。

接著高老師介紹Keynote基礎入門功能及數學學習單體驗,接著提點大家數位教材設計的一些原則:科技融入教學前需要知道一個課程的實施其Why?(動機與目的)、How(方法與步驟)、What(成果與現象),再介紹SAMR MODEL:
Substitution取代:科技扮演課程新工具,沒有任何功能更新。
Augmentation 加強:科技扮演課程新工具,並稍微加強新功能。
Modification重新設計:使用新工具重新設計學習任務,大幅提升學習效率。
Redefinition重新定義:新設計新想法,使用新工具產出以前不能產出的新任務,新成果。

SAMR這是一個評估技術在教學中的應用程度的工具。這讓我明白了技術不僅僅是一個替代工具,還可以改變教學方式,提供更豐富的學習體驗。我開始思考如何使用iPad和其他教學工具,將我的課堂提升到更高的SAMR層次。逐步轉化並提升自己資訊融教學的歷程。

這次研習對參與教師來說是一個充實而寶貴的經驗。過程中不僅學到了新的教學工具和策略,還深入了解了如何整合技術、內容知識和教學知識,提升了教學能力。期待參與教師能將這些新知識應用到教學實踐中讓學生受益。也期待教師帶回所學,分享這些知識和經驗給學校的夥伴,一同改進我們的教學方法。