2019年11月17日 星期日

【國中數學】1111客製化到校服務計畫(神岡國中)

【時間】1081111日下午14:00~16:00
【地點】台中市立神岡國中圖書館
【出席人員】神岡國中數學領域老師、鄭清埄校長、國中數學輔導團全體輔導員

【研習主題】三視圖教學、生活中的數學知識
【研習內容】
    這一次輔導團由清埄校長開跋到神岡區的神岡國中,並由輔導員張靜玲老師構思今天想對神岡國中的老師們介紹些什麼。講師先利用數學教育中心數學好好玩奠基模組【將軍傳令】進行破冰,讓老師藉由拚積木並與其他組比速度,讓老師直覺的觀察一個立體圖形,快速的講出它的形狀是什麼樣子,讓另外的老師能夠拼湊出想要的立體圖形。
    在遊戲之後,介紹了為何我們需要學習三視圖,讓大家對於立體的形體能夠述說與描述,若要求精準可以藉由做圖的方式,就由比例尺重製原本的圖形。為了讓學生在學習上有感覺,靜玲老師也將某些單元當中點出一些元素,讓老師在教學時能夠適當引入,減輕學生學習負擔,或加深印象。如乘法公式當中,可以利用吳如皓與李昕儀老師的的矩形拼板實驗或陳梅仙老師的填格子方式,都能讓整個乘法公式活潑。
    兩個小時的研習時間,不知道神岡國中老師聽得感覺如何,但從照片當中可以看到,大家都很專心的筆記和凝聽整個的內容。