2023年5月8日 星期一

【國中數學】111-2 數學新世界-生根計畫核心素養教材共學共備實踐解析(三)

【辦理時間】112年5月8
研習方式】google meet 線上會議
【研習議題】看得見的數學想法
【研習講師】國立彰化範大學數學系 施皓耀(CA)副教授
【研習流程】
    13:30-14:00 生根教材的使用經驗分享--比與比例式(張廷吉教師)
    14:20-15:30 CA開講
        ※如何引導學生”看見”輔助線在哪裡?
        ※推理證明從”是什麼?”到”教什麼”?
        ※比與比例式與”關係式”的關聯,直式紀錄的效用。
        ※直覺的理所當然,還是據之有理的”引用”
        ※”看的見”的解一元一次不等式(函數觀點)
        ※問題澄清與討論
【參加人員】本輔導團成員+本市NHOM國中數學社群成員
【研習內容】
       本日研習一開始由NHOM社群召集人洪賢松主任簡單開場後,由本團團員張廷吉教師簡單分享他在課堂間使用生根教材的教學經驗與學生對於生根教材的回饋。

接著社群成員提出教學中所遇到的問題,期待CA教授可以為我們解惑。
       盈盈老師的學生們反應,輔助線會來自於腦袋的思考,除了常見的「連接線段」和藉由尺規作圖幫我們畫出輔助線想請問CA,還有其他可以引導孩子看見這條輔助線的方法嗎?
     惠珍老師的學生做幾何題目時習慣靠直覺跳過判斷直接解題,往往算出答案是恰好是對的,想請問CA,現在會考大部分都是選擇題,對於程度中下的學生,該鼓勵學生用直覺直接算題目嗎?
        靜鈴老師的國一學生正比,反比的日常經驗都好懂,但拉關係,尤其是寫關係式,看到k就有點矇了,想請問CA如何教導學生寫關係式?解一元一次不等式利用「等量公理」,┼通常學生就很容易上手了,為何生根教材還要從圖形來看呢?

CA透由生活化上半身照片及下半身照片如何找出上下半身的比例,關鍵透由 兩張圖片都有出現的「腰」,去作為連結,此方法同為連比例的方法之一。
       探索如何決定要畫輔助線,不可能一次到位,要多嘗試,看得到已知,和未知做串聯。學生及老師常會有急著進入解題的步驟。