2023年4月24日 星期一

【國中數學】111-2客製化到校服務(東峰國中場次)

【辦理時間】112年4月24
【研習議題】平板教學與APP軟體在數學教學上的運用
【研習講師】兼任輔導員 許今華教師
【研習流程】
    13:30-13:40 開場致詞 本團副領召 蔡校長玉玲東峰國中張主任曉玲
    13:40-15:30 平板教學與APP軟體在數學教學上的運用
辦理地點】東峰國中聯合辦公室
【參加人員】本市東峰國中數學領域教師+本輔導團成員
【研習內容】
       習一開始由地主東峰國中張主任曉玲代替曹校長歡迎輔導團蒞臨,接著由本團副領召蔡校長玉玲簡單介紹本團成員並勉勵大家後,重頭戲即將上場。
      今天研習講師由本團兼任輔導員許今華教師擔任,這是他團員生生涯中第一次分享,今華老師公主夜未眠地準備著PPT,相信精彩可期。
        一開始今華老師使用課堂間常使用的QUIZIZZ軟體先教大家做個簡單的自我檢測,查看自己是否有網路成癮,並教大家如何擺脫資訊焦慮。網路上關於平板教學運用的資訊與資源眾多,但你不需要學完所有的技能,因為課堂間你真正需要用的,你一定可以學會!
        接著今華老師分享她於課堂使用平板教學的經驗,教室學生的樣貌:低學習成就的孩子更愛上數學課,也能與同學分享使用平板的成功經驗,大大提升學習數學的動機,甚至下課時間還欲罷不能,繼續使用平板自學。今華老師個人課堂教學方式從使用大屏教學、師用平板走動教學進化到目前生生用平板主動學習。介紹幾個它於課間實用的教學軟體:DESMOS、WORDWALL及數學央團數學獨立探索計畫設計研發的「當圓形遇上三角形」、「挑戰俄羅斯輪盤」。
        今華老師表示,教學使用的教材、軟體...等,不用什麼都自己做,用別人的也很棒,例如:平板內建軟體、出版社資源、達人部落格、YT影片自學,只要自己開始玩就會增能 !
         今華老師還特別場加映,她於學務處教導違規學生的「撇步」:對於日常行為表現不佳,已多次違反校規而屢被記過的同學,她讓學生自行使用平板上網查詢並記錄,如果他國三畢業時拿到的是「結業證書」而不是畢業證書」,將會有哪些優缺點?
學生查詢後記錄結果發現,拿到結業證書是有百害而無一利的。
        最後再分享雙語教學利器,提供在課堂中欲使用閩南語實施雙語教學的老師們一張列表,上面表列出一些在數學教學中經常會使用到的數學專有名詞所對應閩南語該怎麼唸,很實用呢!
         東峰國中數學領域團隊精進,在教務張主任曉玲(地理教師)帶領下與輔導團互助共好,度過一個愉快且收穫豐富的下午。