2023年3月27日 星期一

【國中數學】111學年度專業支持夥伴協作計畫(3/3)

辦理時間】112年3月27
【研習地點霧峰國中圖書館
【研習議題】迎戰數學會考成為學習達人
【研習講師】本團兼任輔導員 張廷吉教師
【研習流程】
    13:40-14:00 簽到
    14:00-14:05 本團專任輔導員 許校紋教師 開場致詞
    14:05-15:30 會考應考準備意見交流
    15:30-15:45 迎戰數學會考成為學習達人(張廷吉教師)
    15:45-16:00 綜合座談
【參加人員】本市霧峰國中數學領域教師+本輔導團成員
【研習內容】       
        今天是本團在霧峰國中進行專業支持夥伴協作的第三場研習,第一場由莊佶達教師死霧中數學領域教師們分享「數學教學策略方案」,第二場由李映良教師與霧峰國中全體國三同學分享「會考數學達B增A」。今天為霧峰國中專業支持夥伴協作的最終場,一開始由本團專任輔導員許校紋教師代表開場,校紋教師表示要幫助學生數學學習是一場團體戰,藉由行政的資源支持,學校數學教師間彼此的教學心得分享,加上輔導團專業支持協作,期待今年學生的數學會考成績可以進步。
       首先由霧峰國中任教國三的數學教師與輔導員進行近期教學經驗交流,老師們把平日使用的教學法寶盡情於會中分享。


        接著由今天的研習講師本團兼任輔導員張廷吉教師進行「迎戰數學會考成為學習達人」分享,就「學力監控」、「超級比一比」、「眉角與突破」、「提升學習能力」及「交流頻道」這五階段進行。

一、學力監控:先就會考三等級描述的改變及趨勢,及會考試題難度分佈進行分析。再透過109、110、111三個年度分項能力通過例分析,清楚知道本校學生的數學能力哪些部分是需減C扶弱,哪些部分是需增A拔尖。不同層次學力資訊供您對症下藥,發現問題,開始解決問題叫亡羊補牢;如果在問題還沒發生之前,就看到問題所在,這叫做未雨綢繆。

二、超級比一比:藉由學習扶助篩選測驗施測結果針對通過率不佳的基本學習內容逐一了解學生迷思概念所再並立即進行補強。

三、眉角與突破:
(一)學生通過率不佳的題型該如何進行補救?
       先以畫出二元一次方程式 2x + 3y =0為例來說明:
     1) 先溝通二元一次方程式的解(有無限多組解)
     2) 說明可以將這些解看成有序數對,如(-6,4)、(-3,2)、(0,0)、...等,標示在直角坐標平面上。
     3)讓學生察覺具有直線的趨勢、若能找出更多的解、並標定到坐標平面上、可得到二元一次方程式為一直線。
     4) 說明兩點可以決定一條直線,因此只要找到兩組所標出的兩個點,就能描繪出二元一次方程式的圖形。
     5) 再以「描繪 2x-3y = 6 的圖形」為例,說明如何幫助學生解題。
     6) 先求出兩組解(為求描繪方便,先找整數解)
     7) 解答如下:


     8)最後以「描繪-3y = 6 的圖形」為例,說明如何幫助學生解題:
      *可將-3y = 6 視為 0x-3y = 6
      * 求出兩組解並轉成點坐標,例如 C(1,-2)、D(2,-2)
      * 將 C、D 兩點連成直線,可看出 CD 直線為垂直 y 軸的直線
     9) 解答如下:
(二)看題技巧:BUCK法則,再輔以畫圖理解、紀錄理解、操作理解等技巧正確解題。
       


(三)幾何解題策略:
       1.驗證法(猜猜樂)



     2.幾何圖解




(四)數學非選擇題
     1.作答注意事項
   2.規劃作答區:標示作答順序,並劃分區塊,充分利用作答區。
   3.須將試題圖形畫在作答區,作答時使用到原試題圖形上未標示的記號,則須將試題圖形畫在作答區內。評閱教師僅針對作答區內容進行評分。
  4.作答策略: 非選第一題把握住,分數全拿; 一題幾何題利用所附圖形作答。
 




















沒有留言:

張貼留言