2017年9月16日 星期六

以英文和數學為主的數位閱讀 培育學生5C能力

教育廣播電台 2017/09/15 16:51
因應數位化時代的到來,以英文和數學為主的數位閱讀成為新時代的學習方向。高中職夥伴學校15日在臺中市葳格高中舉辦數位輔助學科閱讀計畫成果發表,透過線上課程教學,讓學生可以隨時修習英文閱讀與微積分,培育學生溝通協調、團隊合作以及獨立思辨等5C能力。
中小學數位輔助學科閱讀計畫成果發表會共有來自全國25所高中職校聯合分享成果與經驗。教育部資科司資訊及科技教育科長李珮琳表示,雖然說是數位輔助融入學科閱讀計畫,但是仍然以閱讀為主軸,希望鼓勵高中職生利用數位科技融入英文閱讀,強化學生的閱讀素養。
李珮琳科長說,現在是數位化時代,因應新世代學生的需求,數位結合閱讀,一方面提升學生閱讀素養,也能加強學生的數位應用能力,更重要的是,參與計畫的老師們也能增能。
再者,他說,雖然是以英文和微積分的閱讀,但是計畫結合數學和英文,是跨域合作。不光英文和微積分,李珮琳科長進一步指出,計畫也鼓勵高中和高職合作與分享,雖然高職學生可能在閱讀英文方面較為不容易,不過,可以從初階開始,以漸進方式提升興趣和自信心。
中小學數位輔助學科閱讀計畫委託彰師大開發線上資源,李珮琳科長希望老師可以鼓勵學生運用線上資源,在老師帶領下,在課後自學或是在課前進行預習,都能大大提升學生的學習興趣,培育學生溝通協調、團隊合作、複雜問題解決、創造力以及獨立思辨等5C能力。