2016年10月17日 星期一

[2-2-2]臺中市國民教育輔導團推動數位教學資源─優良教學活動設計評選實施計畫

壹、依據
一、教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質要點。
二、臺中市105年度十二年國民基本教育精進國中小教學品質整體計畫。
貳、目的
一、鼓勵教師創作優質教學活動設計,協助教師共同備課、活化教學、檢視學生學習成效,啟發學生的學習動能,達到有效學習。
二、鼓勵教師發表教學活動設計,充實本市教學資源。
三、鼓勵教師善用相關優良教學資源,活化創新教學,啟發學生學習。
四、提升本市教師教學資源品質,俾利國教輔導團推廣及交流本市教學資源。

参、辦理單位
一、指導單位:教育部國民及學前教育署
二、主辦單位:臺中市政府教育局
三、承辦單位:臺中市北區賴厝國民小學
四、協辦單位:臺中市沙鹿區鹿峰國小,本市國民教育輔導團資訊輔導小組
肆、實施對象:本市國民中小學教師(含編制內教師、代課教師、實習教師)。
伍、實施內容
教學活動設計:包含設計理念、教學策略、學習目標、能力指標、教學活動流程、
學習成效評量與省思及學生學習單等資料,教學活動設計以增進學
生學習為核心,以單元主題設計3節為限,同時需呈現教學歷程。
二、檔案上傳格式:(附件一)
(一)教案等文字稿(含圖表):pdfodfdocdocx
(二)內頁文字以12號新細明體,標點符號以全形字,行距採單行間距,邊界(上下
      2cm,左右2cm),不得超過10頁(含圖表、圖片及學習單)。
三、同一教案作者以2名為限,得獎之作品視同授權本局提供所屬公、私立各級學校教師及學生基於教學與研究之目的無償使用,如有違反相關著作權規定,除追回獎勵外,並自負相關法律責任。
、評選:由本市遴聘專家組成教學活動設計評選小組。
陸、實施時間
   一、上傳時間:自105111日(星期二)至1051111日(星期五)止,上傳臺
       中市政府教育局國民教育輔導團網站(http://www.guidance.tc.edu.tw/)
  二、評選結果: 10512月中旬於臺中市教育局網站公告。
柒、評選原則
一、教學目標明確性:10%。
二、教學活動與流程設計:20%。
三、教學策略有效性:30%。
四、教學媒材:15%
2.  教學省思與學生回饋
3.  教師檢視學生學會該單元學習目標
捌、成效評估
一、教師能研發創新教學活動設計、啟發學生的學習動能、檢視學生學習成效,達到共同備課、活化教學、學生有效學習。
二、本市國中小學校能透過優良教學活動設計評選,充實本市教學資源。
三、教師能善用相關優良教學資源,做為教學使用並活化精進創新教學資源。
四、國民教育輔導團能透過縣市交流本市教學資源,突顯本市教學創意品質。
玖、經費
由本局地方教育發展基金相關預算下支應。
拾、考核與獎勵:
一、 各領域/國中小分別採計,特優2(95分以上)記嘉獎兩次、優等4(90分以上)記嘉獎乙次、甲等10(85分以上)獎狀乙張。(入選件數得視收件與評選情形,由評選小組擇優增減之)
二、 執行本計畫有功人員依本市政府所屬各機關公務人員平時獎懲標準表及本市高級中等以下學校教育人員獎勵要點規定辦理敘獎。

教學活動設計(參考格式)

主題名稱

教學時間