2016年5月10日 星期二

公開觀課的心得感想                                       發表人莊佶達
公開觀課時間:       5/9日下午第六節
公開觀課單元:       正比與反比
請提供本次公開觀課,你的經驗與感想

1.公開觀課前(編修教材、討論…),有哪些歷程令你印象最深刻,為什麼?
  (請提供相關的文字、照片、文件、影像等資料)
    在以往沒進行公開課時,遇到這一個單元其實很簡單兩堂課就可以帶過了,只要跟同學說正比請服用y=Kx,和遇到反比就帶入,想要知道km等於多少,就只要將數字帶入就好。
    可是你如果認真的備課後,課本當中還是跟你述說差不多的方式,那到底甚麼是正比又甚麼是反比呢?
    在偶然的機會,施皓耀教授到豐南國中或太平國中來宣講這一個議題時,只用了短短兩堂課就把比、比值、正比與反比相關的意涵都講述完畢,發覺可以從學習單下手,讓學生有操作數字的變化,了解個變數之間的關係,及如何進行轉變而切入正比與反比就更為適當,就不再只是無趣而不知其意的背誦公式及步驟表徵,讓學生能夠有充實的一節課。

2.公開課的感受,學生的反應、預期狀況、意料之外,這堂課中你記憶猶新的部分。
  (請提供相關的文字、照片、文件、影像等資料)
    如果有一份適切且鋪陳完善的學習單,在進課之時其實相當的容易,只要按部就班去引發學習動機及講述相關知識就好,在這一節公開課的開頭,一開始設備尚未架設完畢,學生尚在浮動中,但當學習單發下後,請他們讀和寫題目當中的一、二題時,整個班級就安靜下來了,因為題型較為開放而學生也能依照既有想法,將心中的感受表露於紙上,並利用開放性的請同學發表,讓彼此之間知道想法。因為講述的是『距離=速度時間』三個變數的例題,利用表演的方式先固定一個變量,再探討另外兩個量升降的關係,學生多可利用表演的情境知道兩變量的差異。
    但兩數間的升降關係其實還需要數字的模擬才能導入【依比例上升或下降】,不過學習單上的表單卻可讓學生正確操作數字的變化,有無按照比例的變化。該班(本校114),該天表現得很主動,而大多數的同學也都能明確的知道當下的狀況與操作的題材並主動地發表(不過女生比較含蓄),讓學生能夠明瞭依比例同時上升是正比,更能夠帶進一升一降是反比的概念。
    在最令人意外的是是第二天要完成該學習單時,有部分聰明的小朋友有跟老師原本設定之答案有更不一樣的答案,也讓我知道讓學生操作才會有不同的結果,且結果會更令人驚艷。

3.生根計畫與這一次公開課的關係
    在施皓耀的生根計畫的團隊當中,除了施教授教學的影片及經過至少經過五次教學過程的學習單帶領下,其實老師只需要跟著影片的步驟就可以將該單元的核心概念呈現出來,不過若你想要從中發展出屬於您的自己獨特風格時,你也可以在教學前將你的學習單上傳至LINEfacebook粉絲專業,上面有很多熱心的老師會跟你分享你的學習單上有沒有施行較困難之處,或著提供你更好的命題說法或鋪陳的方式,藉由網際網路讓自己的教學成長,也減低的教學中不適切的部分。

4.公開觀課的心得感想

以往進行公開課總是要努力思索要呈現甚麼樣的課程讓領域的同仁觀賞,有時候要整個章節了解透徹,並參考很多的課內外的資料,才能夠製作學習單出來。但在沒有實地實驗後就要上台呈現,有時教學起來會卡卡的;不過加入生根計畫的過程後,在備課時花的時間較短,因為不用搜尋很多的資料,只要觀看教授的教學影片及認真的思考並作答學習單,就可以重新審視整個章節想要帶給學生正確及富有層次的教學內容,公開課雖然要花較多的時間來準備,不過在下一次同一個範圍的教學時,會比現在的自己有更好的立基來充實教學的內容,並且有相關的學習單可以記錄並呈現教學的歷程。