2014年9月19日 星期五

補救教學探討

補救教學探討-以直角座標單元教學為例

【臺中市國中數學輔導團/東山高中 朱弘信】

在國中階段的數學學習單元中,直角座標系統相較於其他較為抽象的學習主題,無疑是具體而簡單,只要透過學生對於一維數線的先備經驗善巧引導出二維平面的概念,並精確定義座標數對及象限的表示方式,再加上反覆練習令其精熟學習,相信學生對於座標系統概念的形成以及基本題型的解題應該毫無困難。 但在教學經驗中,由學生學習過程中的反應以及學後評量的回饋來看,結果並不盡然如此,對於低成就的學生而言,仍會出現諸如錯置x,y座標、搞不清楚數線正向、象限定義等等的迷失概念。究其原因,就如Ischta Lehmann在「學習動機:決定孩子學習成敗的關鍵」一書中所說的:「欠缺興趣就是欠缺與學習教材之間的橋樑」,傳統教學方式容易讓學生覺得國中數學枯燥無味,引不起學生學習興趣、學習動機低迷,因而導致學習成效不佳,達不到預計的教學目標,這種現象,在低成就學生身上尤其明顯。 如果能用有趣的方式來呈現教材,那麼即使是對數學毫無興趣,甚至有學習障礙的學生,對於基本數學概念的學習,也能有相當的成效。本篇案例中,配合有趣的多媒體教材及數學遊戲來進行補救教學,以提升學生的學習興趣與動機,讓學生在有趣的學習氛圍中,逐漸建構出二維直角座標系統的概念,並藉由遊戲來精熟學習,進而提升教學過程中的學習成效。