2014年1月21日 星期二

103年度輔導小組運作目標與行動策略

目標: 一、配合教育部十二年國民基本教育政策,提供本領域十二年國教課程與教學諮詢輔導之服務,並透過本市分區到校輔導機制,強化各校教師教學經驗交流平台,促進各校教師專業教學經驗之交流與討論,協助教師解決課程與教學之問題,進而提升本領域國中小教師教學品質及學生學習成效。 二、經由輔導小組與本市數學領域教師各項交流管道,了解本市教師專業發展之需求,並衡量輔導小組之資源與條件,辦理補救教學、差異化教學、有效教學及多元評量之各項相關研習,以精進本領域教師教學品質及學生學習成效。 三、協助本市「教學資源網」網站之運作,加強宣導及鼓勵本市數學領域教師上傳優良教案教材,促進教學資源分享之風氣,整合優良教學素材,提昇本市教師蒐集及應用教學資源之能力。 四、發掘本市優秀之數學領域教師,爭取其加入本市國民教育輔導小組,培植且鼓勵更多優良的教師投入,提升數學領域輔導小組專業能力與輔導成效。 五、舉辦各項輔導員增能活動,增進輔導小組成員之專業能力與輔導功能,並利用輔導員共同培訓研習及團務會議,促進國中小輔導員交流與合作,共同達成專業、創新、服務的核心價值。 推動重點與行動策略: 一、理念規劃: (一)持續推動輔導小組成員專業成長,充實輔導員專業能力。 (二)持續推動輔導小組成員與領域教師教學經驗與教學資源分享的機制。 (三)持續辦理精進教學能力相關研習活動,以提升本市數學領域教師教學品質。 (四)培訓數學領域精進教學種子教師,以期能將培訓成果推廣至各校,增進本市數學領域教師課堂教學品質。 (五)透過示範教學提昇教師規劃補救教學課程。 (六)透過參訪促進輔導團員對團務工作之認識。 (七)增進本市數學領域教師教學研究交流的管道,提供領域教學資源與實踐經驗分享的網絡平台,並透過團員間的意見交流,讓資源網審查更完備。 (八)落實到校服務,提供各校基層教師在教學上的協助。 (九)透過輔導員共同培訓研習及團務會議等交流管道,促進國中小輔導員交流與合作,增強團內效能及專業成長。 (十)持續充實各學習領域教學優良教師人力資料庫。 二、行動策略: (一)在課程與教學之研究發展方面: 1、以「提升學生數學素養」做為本團今年推動的核心。 2、增強團內效能:透過團務會議及領域專業成長的時間,研討如何提昇教師「有效教學」、發展與收集相關「多元評量」的素材與材料、並進行「多元評量」、「TASA」及「PISA」的研究,從中探索「補救教學」的模式,並進而提升學生數學素養 3、辦理輔導員專業增能研習,鼓勵輔導員進行教學研究及教材研發。 (二)在教師專業成長活動方面: 1、建置更完善的專業數學網站(部落格),促進教學資源及經驗的交流分享。 2、推廣教學資源網,充實領域數位學習教材資料庫,提供全市教師更充實的教學資源。 3、持續辦理分區到校輔導,並提供到校輔導交流服務。 4、每學年舉辦各校召集人會議暨培訓研習,宣導課綱微調,並辦理示範教學與提昇教師教學知能相關研習,以期能推廣至各校。 5、辦理有效教學及多元評量相關研習,以精進本市數學領域教師教學品質。 6、分析應用TASA及國際評比PISA相關學習檢測結果,並辦理種子教師深化研習。 7、利用各種交流管道發堀教學優良教師,充實本學習領域專家人才庫。 8、提升全市效能:透過「分區示範教學」、「諮詢輔導」、「數學領域召集人會議」及「網路平臺」提升全市教師數學教學素養。 9、善用外部資源:透過「跨縣市的觀摩學習」做為團務運作及未來推動方針的參考。 (三)在團務運作方面: 1、定期舉辦輔導小組工作會報,討論團務運作相關事項。 2、依輔導員專業知能進行團務分工,以期完美達成各項團務活動目標。 3、利用輔導員共同培訓研習及團務會議,促進國中小輔導員交流與合作。