2012年1月17日 星期二

本學習領域背景說明

1、本領域輔導輔導小組成員:
1)召集人:立人國中胡金枝校長-負責行政指導及支援。
2)副召集人:神岡國中楊憲章校長、龍井國中李瑞連校長、光德國中陳錫彥校長以及東山高中王沛清校長-輔助各項計畫之進行。
3)專任輔導員:東山高中朱弘信老師-負責一切聯繫事項及活動規劃。
4)兼任輔導員:豐南國中張靜鈴老師、北新國中蔡明河老師、溪南國中張廷吉老師、爽文國中廖百偉老師、大里高中楊景成老師、東山高中王偵權老師共六位-各自負責承辦相關事項與活動。
5)召集人胡校長具多年輔導小組領導經驗,對於輔導小組相關運作均非常熟悉,四位副召集校長所在學校恰位於大臺中市的山、海、屯、中四區,對於輔導小組各項活動的推展可提供極大的地利之便。本輔導小組輔導員,大都具備多年教學研究及團務運作之經驗,各成員間分工合作,共同完成輔導小組各項業務。
2、目前本市國中數學領域共同不排課時間為星期一下午,輔導小組成員每學年均進行十二次的專業對話及討論,以期增進輔導小組成員之專業能力,落實輔導與研發創新、推廣服務的工作。
3、為有效提升輔導小組與各校交流輔導效率,巡迴輔導方式改為分六區實施,各分區學校之數學領域教師均能透過巡迴輔導互相交流與討論,而實施模式亦改為各校及輔導小組提供創意教學、教材教法、教學資源應用等方式交流分享,以期能達成教學經驗共享及精進教學的目標。另外,個別學校若有需求,亦可提出申請,由輔導小組到校輔導訪視。
4、除巡迴輔導工作之外, 近年來亦積極推動領域教學相關資源的甄選與審查-如教學資源網、教學活水集等,並辦理各項教師專業知能研習,如「基測命題分析」、「國中小課程銜接」、「國高中課程銜接」、「教學軟體Mimic Builder應用」、「數學科教科書各版本內容分析」、「紙牌魔術在數學教學上的應用數學科展製作」、「數學基測命題技巧等研習,另外,隨著資訊科技各種軟硬體之日益發達,本團有鑒於資訊融入教學之能力對於精進教學有相當密切之關係,於96-100年度分別辦理「GSP應用」、「FLASH動畫軟體應用」及「AMA軟體應用」、「GeoGebra軟體應用」等一系列工作坊,期能提升本領域教師資訊融入及創新教學之能力
5、本年度除持續推動教學資源網等領域教學相關資源的甄選與審查,並根據教育部政策、本市總體計畫以及本領域教師之需求,辦理創意數學教學及資訊融入等各項專業知能研習,並持續透過本市數學領域召集人會議就課程綱要微調進行宣導。